음식이야기/주류
곡주와 과실주는 섞어 마시지 말지어다.
Namu(南無)
2006. 12. 27. 18:20
어제였습니다. 회사 분과 함께 골뱅이와 소주를 개눈 감추듯 먹었습니다. 골뱅이 맛있죠. 큼직하게 썰어서 나와서 좋답니다. 거기에 넘치는 파와 함께 오뎅에 계란 말이... 크아 미칩니다. 곡주(=소주)와 골뱅이 아주 잘 어울립니다. 골뱅이는 맥주에도 소주에도 잘 어울리는 해산물이죠. 보통 골뱅이는 오이채 면 사리 등하고 안주로 나옵니다만, 그건 양을 불리기 위한 것일 뿐 맛은 없죠. 양념을 한 채 썬 파와 함께 먹는 게 가장 맛있습니다. 물론 사리도 좋습니다만. 을지로 골뱅이 골목이 유명합니다만 회사 끝나고 가기엔 멀고 하니, 사무실 근처의 가게로 간 것이었습니다. 이렇게 골뱅이를 드셔본 적이 없다면 찾아가보시는 것도 좋을 듯 하네요. 을지로 3가 전철역에서 내려서 12번 출구로 나와 하나은행 중부지점 바로 뒷골목입니다. 가격도 저렴한 편이죠. 보통 이런 골뱅이 전문점에는 채썬 파에 골뱅이를 올려놓고 계란 말이와 오뎅탕을 함께 먹습니다. 스팸 같은 걸 사리로 추가해서 먹기도 하죠.
회사 분과 이런 저런 이야기를 하고 서로 성토하는, 비판 시간을 가졌습니다. 제가 어려서 주로 제가 당하는 입장이었지만요. 좀 더 잘해보자? 서로의 역할? 뭐 이런 저런 이야기였죠. 뭐 그런 이야기는 별로 중요하지 않죠. 중요한 건 곡주와 과실주 이야기!
문제는 이런 1차로 멈췄어야 했는데, 삘이 받은 나머지 과실주를 마시러 가자고 했습니다. 와인 말이죠. 가끔 회식 때 들리던 와인 바에 갔습니다. 가볍게 둘이서 한 병 마셔주고 치즈를 먹었는데 이거 안좋네요. 소주 가득 부어주고 뱃속에 또 와인 부어주니 이거 작용이 환상적이더라 이겁니다. 맛있고 좋다가 아니라 취기도 금새 오르더라 이거죠. 덕분에 마신 술의 양보다 훨씬 취했습니다. 으... 아무래도 다음에 그 바를 찾을 때는 딴 거 안마시고 가봐야겠네요. 매번 2차나 3차로 가서 제대로 즐기질 못 했습니다. 머 꼭 와인을 그렇게 위해줄 필욘 없으나, 한번쯤 그래보는 것도 좋을 듯 해서요.
그리고 다음날인 오늘. 아무리 이를 닦고 입을 헹궈도 입에서 시큼한 치즈 냄새가 가시지 않는 느낌이 들고, 멍~하더군요. 골 아프거나 그렇진 않지만요. 이제는 거의 가셨지만 이거 밖에 안먹고 이렇게 상태가 안좋아지는 건 드문 일인 거 같습니다. 뭐, 와인 1병을 둘이서 먹은 것도 적게 마신 게 아니라고 하면 할 말이 없지만요.
그래서 어제 얻은 교훈.
"곡주와 과실주는 섞어 마시지 말지어다."
앞으로는 과실주를 먼저 마시고 곡주 마시러 갈겁니다.
회사 분과 이런 저런 이야기를 하고 서로 성토하는, 비판 시간을 가졌습니다. 제가 어려서 주로 제가 당하는 입장이었지만요. 좀 더 잘해보자? 서로의 역할? 뭐 이런 저런 이야기였죠. 뭐 그런 이야기는 별로 중요하지 않죠. 중요한 건 곡주와 과실주 이야기!
문제는 이런 1차로 멈췄어야 했는데, 삘이 받은 나머지 과실주를 마시러 가자고 했습니다. 와인 말이죠. 가끔 회식 때 들리던 와인 바에 갔습니다. 가볍게 둘이서 한 병 마셔주고 치즈를 먹었는데 이거 안좋네요. 소주 가득 부어주고 뱃속에 또 와인 부어주니 이거 작용이 환상적이더라 이겁니다. 맛있고 좋다가 아니라 취기도 금새 오르더라 이거죠. 덕분에 마신 술의 양보다 훨씬 취했습니다. 으... 아무래도 다음에 그 바를 찾을 때는 딴 거 안마시고 가봐야겠네요. 매번 2차나 3차로 가서 제대로 즐기질 못 했습니다. 머 꼭 와인을 그렇게 위해줄 필욘 없으나, 한번쯤 그래보는 것도 좋을 듯 해서요.
그리고 다음날인 오늘. 아무리 이를 닦고 입을 헹궈도 입에서 시큼한 치즈 냄새가 가시지 않는 느낌이 들고, 멍~하더군요. 골 아프거나 그렇진 않지만요. 이제는 거의 가셨지만 이거 밖에 안먹고 이렇게 상태가 안좋아지는 건 드문 일인 거 같습니다. 뭐, 와인 1병을 둘이서 먹은 것도 적게 마신 게 아니라고 하면 할 말이 없지만요.
그래서 어제 얻은 교훈.
"곡주와 과실주는 섞어 마시지 말지어다."
앞으로는 과실주를 먼저 마시고 곡주 마시러 갈겁니다.